Soljanka ist ein aus Weißrussland stammender deftiger Fleischeintopf.
Gericht
Eintöpfe, Fleisch, Hauptgerichte, Suppe
Länder & Regionen
Polnisch, Russisch
Vorbereitungszeit15Minuten
Zubereitungszeit45Minuten
Arbeitszeit1Stunde
Portionen8Portionen
Zutaten
1,2kgFleisch und Wurst(Ich nehme polnische Krakauer, Fleischwurst mit Knoblauch und Kassler. Man kann aber auch Salami und Gulasch oder anderes Fleisch und andere Wurst verwenden)
400gdurchwachsener, geräucherter Speck
2Stückgroße Zwiebeln(Gemüsezwiebel)
10StückGewürzgurken(am besten eignen sich polnische oder russische)
50-100mlGurkensud
200gTomatenmark
1GlasLetscho
1BundSuppengrün
2StückPaprika
200gWeißkohl(alternativ kann man auch Spitzkohl oder Sauerkraut verwenden)
2lFleischbrühe
4StückLorbeerblätter
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Tomatenketchup
Schmand oder Saure Sahne
Anleitungen
Den Speck in etwa 5x5mm große Stücke würfeln. Das Fleisch und die Wurst ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebeln und das Suppengrün und die Gewürzgurken würfeln. Die Paprika und den Weißkohl in nicht zu feine Streifen schneiden.
Den Speck in einem großen Topf auslassen und bräunen. Anschließend das Fleisch und die Wurst hinzugeben und ebenfalls leicht anbraten.
Die Zwiebeln und das Suppengrün hinzufügen und 5 Minuten anschwitzen.
Paprika und Weißkohl unterheben und kurz mit anschwitzen.
Das Tomatenmark einrühren und weitere 2 Minuten anschwitzen.
Letscho und Gurkensud hinein geben und mit Fleischbrühe auffüllen bis alles gut bedeckt ist. Lorbeerblätter hinzugeben und 20-30 Minuten sacht köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer Paprikapulver und Tomatenketchup abschmecken und mit einem Klecks Schmand oder Saurer Sahne servieren.