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Irisches Würzfleisch mit Guinness-Sauce

Dieser Schmorbraten schmeckt warm mit Soße oder Kalt mit Brot. (über Nacht marinieren/rubben)
Gericht Fleisch, Hauptgerichte, Rindfleisch, Schmorgerichte
Länder & Regionen Irisch
Keyword Braten, Fleisch, irisch, Rind, Schmoren, würzig
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 14 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für den Rub

  • 4 Zehen Knoblauch
  • 10 Stück Wacholderbeeren
  • 6 Stück Gewürznelke
  • 1 EL schwarzer Pfeffer ganz
  • 2 Stück Lorbeerblatt
  • 5 EL brauner Zucker
  • 0,5 TL Muskat frisch gerieben

Hauptzutaten

  • 1 kg Rindfleisch zum Schmoren (z.B. Bürgermeisterstück)
  • 1 Stück Möhre
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 Stange Porree (klein)
  • 2 Flaschen Guinness (à 0,33l)
  • 2 EL Wildpreiselbeeren
  • 2 EL Speisestärke

Anleitungen

Am Vortag:

  1. Knoblauch schälen, hacken. Wacholderbeeren, Nelken und Pfeffer grob zerstoßen, Lorbeer zerkrümeln. Alles mit Zucker und Muskat verrühren.
  2. Fleisch trocken tupfen, mit der Gewürzmischung einreiben und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag:

  1. Möhre, Sellerie und Porree waschen und klein scheiden.
  2. Das Gemüse mit dem Würzfleisch in einen Bräter geben. Ca. 1L heißes Wasser angießen (das Fleisch sollte ca. zu Hälfte bedeckt sein).
  3. Zugedeckt ca. 1,5h schmoren.
  4. Nach 1,5h Guinness angießen und weitere ca. 0,5h zu Ende garen.
  5. Fleisch herausnehmen und warm stellen.

zum Schluss die Soße

  1. Den Garfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und Preiselbeeren einrühren.
  2. Die Soße um ca. ein Drittel einreduzieren.
  3. Stärke mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Soße einrühren und ca. 1 Minute aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Braten dünn (max. 5mm) aufschneiden und warm mit der Soße oder Kalt mit Brot servieren.

Rezept-Anmerkungen

Dazu schmeckt Kartoffelstampf irischer Art oder ein kräftiges Brot und Mixed Pickels.