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Irisches Würzfleisch mit Guinness-Sauce
Dieser Schmorbraten schmeckt warm mit Soße oder Kalt mit Brot.
(über Nacht marinieren/rubben)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 14 Stunden 30 Minuten
Für den Rub
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4
Zehen
Knoblauch
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10
Stück
Wacholderbeeren
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6
Stück
Gewürznelke
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1
EL
schwarzer Pfeffer
ganz
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2
Stück
Lorbeerblatt
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5
EL
brauner Zucker
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0,5
TL
Muskat
frisch gerieben
Hauptzutaten
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1
kg
Rindfleisch
zum Schmoren (z.B. Bürgermeisterstück)
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1
Stück
Möhre
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100
g
Knollensellerie
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1
Stange
Porree
(klein)
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2
Flaschen
Guinness
(à 0,33l)
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2
EL
Wildpreiselbeeren
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2
EL
Speisestärke
Am Vortag:
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Knoblauch schälen, hacken. Wacholderbeeren, Nelken und Pfeffer grob zerstoßen, Lorbeer zerkrümeln. Alles mit Zucker und Muskat verrühren.
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Fleisch trocken tupfen, mit der Gewürzmischung einreiben und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag:
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Möhre, Sellerie und Porree waschen und klein scheiden.
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Das Gemüse mit dem Würzfleisch in einen Bräter geben. Ca. 1L heißes Wasser angießen (das Fleisch sollte ca. zu Hälfte bedeckt sein).
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Zugedeckt ca. 1,5h schmoren.
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Nach 1,5h Guinness angießen und weitere ca. 0,5h zu Ende garen.
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Fleisch herausnehmen und warm stellen.
zum Schluss die Soße
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Den Garfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und Preiselbeeren einrühren.
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Die Soße um ca. ein Drittel einreduzieren.
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Stärke mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren, in die Soße einrühren und ca. 1 Minute aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Braten dünn (max. 5mm) aufschneiden und warm mit der Soße oder Kalt mit Brot servieren.