Ähzezupp – Erbsensuppe op Kölsch

Erbsensuppe nach Kölner Art mit Schäl- und Tiefkühl-Erbsen.

Ähzezupp – Erbsensuppe op Kölsch

Gericht Eintöpfe
Länder & Regionen Deutsch
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten

Zutaten

  • 500 g Schäl-Erbsen
  • 500 g Tiefkühl Erbsen
  • 300 g Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 0,25 Knollensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 0,5 TL Majoran getrocknet
  • 1 Lorbeerblätter
  • 1 Scheibe Speck durchwachsener
  • 4 Stück geräucherte Mettwürstchen geräuerte Mettwürstchen
  • 1 EL Senf scharfer ( kein Düsseldorfer) ist ja ein Kölner Rezept
  • 1-2 l Gemüsebrühe

Anleitungen

  1. Speck fein würfeln und in einem großen Topf knusprig anbraten.
  2. Zwiebeln, Sellerie und Lauch putzen und fein hacken, Kartoffeln schälen und würfeln und kurz im Speckfett andünsten.
  3. Schäl-Erbsen hinzufügen und mit der Brühe nach Bedarf auffüllen. Lorbeerblat hinzufügen und alles etwa 30 Minuten garen lassen bis eine sämige Suppe entstanden ist.
  4. Die Tiefkühl-Erbsen hinzufügen und 5 min mit köcheln lassen.
  5. Die Kräuter fein hacken und die Mettwürstchen in nicht zu feine Scheiben schneiden (alternativ auch ganz lassen). Zur Suppe hinzugeben. Alles mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und nochmals kurz aufkochen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Dazu passt frisches Graubrot.

Schreibe einen Kommentar